您的位置: 首页 >> 道德建设



市大数据应用局举办城市大脑建设专题讲座

2020-09-17


杭州城市大脑建设者之一许林伟在市大数据应用局作专题讲座

9月17日上午,市大数据应用局举办城市大脑建设专题讲座,特邀杭州城市大脑建设者之一许林伟教授作了题为《杭州城市大脑探索和实践》的主题讲座。

    许林伟教授现任职云栖工程院办公室主任、浙江财经大学兼职教授、民建中央信息技术委员会委员,先后参与或主导了杭州城市大脑数字界面、中枢系统、亲清在线、社区智治等课题和系统开发。

讲座中,许林伟教授从建设背景、发展历程、建设模式、组成部分等内容,详细介绍了城市大脑的建设、运行、应用等情况。他说,城市大脑是城市治理发展的必然过程。杭州城市大脑正是通过数字化界面,实现了警务、交通、文旅、健康等11大系统和48个应用场景,让市民凭借它触摸城市脉搏、感受城市温度、享受城市服务,城市管理者借助它配置公共资源、作出科学决策、提高治理效能。通过建设城市大脑,可以促进城市结构优化、强化城市治理能力、推动城市绿色发展、提升市民生活品质。

讲座结束后,许林伟教授还与市大数据应用局各业务部门负责人就城市大脑、智慧晋城建设进行了深入探讨。

通过现场授课和面对面交流,市大数据应用局的干部职工开阔了眼界,增长了见识,拓展了思维,今后的工作方向和创新思路也受到了深刻启迪。市大数据应用局数据安全科科长翟福民表示:习近平总书记曾对杭州城市大脑给予了高度赞扬,今天听了许林伟教授的讲授,让我对杭州城市大脑的建设内涵和发展历程有了更加深刻的了解在今后的工作中,我们要以杭州城市大脑为标杆,做好顶层设计,加强工作协调,以需求导向,进一步推动数字驾驶舱、数字界面、数据赋能等应用和实践为智慧晋城的建设发挥积极作用和技术支撑

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱