您的位置: 首页 >> 道德建设



第八届全国道德模范候选人公示,我市郭子涵、宰红斌入选

2021-07-16


第八届全国道德模范候选人及其事迹公示,我市郭子涵、宰红斌入选。

据了解,第八届全国道德模范由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰,共确认候选人322名,其中,助人为乐类65名,见义勇为类61名,诚实守信类61名,敬业奉献类71名,孝老爱亲类64名。自7月15日起,322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。

郭子涵

郭子涵,女,汉族,1996年5月生,中共党员,山西省晋城市陵川县附城镇台北村第一书记。 

郭子涵继承父亲遗志,投身脱贫攻坚一线,完成台北村道路改扩建、危房改造等项目,在乡村振兴舞台绽放绚丽青春,被乡亲们亲切称为“小郭书记”。

承父业,她毅然投身脱贫攻坚。2019年8月2日,陵川县附城镇台北村第一书记、驻村工作队队长郭建平因积劳成疾,倒在扶贫工作岗位上。父亲用生命书写脱贫攻坚答卷,深深感染教育着刚刚走出大学校门的郭子涵。父亲去世10天后,郭子涵主动向党组织提出申请,要到台北村去,到脱贫攻坚第一线去,完成父亲未竟的事业!一个月后,经组织批准任命,23岁的郭子涵来到台北村,走上扶贫路,当起第一书记。

接力办,她帮助群众排忧解难。为尽快融入农村工作,郭子涵白天走村串户听民声、访民情,夜晚读书看报学政策、钻业务,加班加点与村干部、驻村工作队员商量工作、解决问题成为家常便饭。修台北村到观村的路是父亲在世时的计划之一,也是郭子涵进村后着手做的第一件事。她每天都泡在工地上,勘察路线、调整规划、争取支持,倾注大量心血。路通那天,看着村民高兴的样子,她感到再多辛苦也值了!郭子涵像父亲那样,把百姓冷暖记在心上,积极推动完成危房改造、旱厕改造、建蓄水池、煤改电等项目。通过件件实事,体现拳拳真情,她逐渐赢得村民的信任和尊重。

谋长远,她致力推动乡村振兴。台北村底子薄、基础差,虽然已经摘掉贫困帽,但如何实现稳定增收,成为摆在郭子涵面前的大难题。她发挥台北村种植林木传统优势,推动规模发展、产业共建,使全村连翘、白皮松种植面积由300亩增加到500多亩。同时,她对接引进设备和技术,在村里建起连翘茶加工扶贫车间,还大力发展桑叶茶、蒲公英茶等药茶产业,确保村里拥有稳定支柱产业和增收门路。如今,台北村集体收入实现“破零”,达到10多万元,村民年人均收入由不足3000元增长到8000多元。

郭子涵荣获全国脱贫攻坚先进个人、全国向上向善好青年、全国三八红旗手等称号,被授予中国青年五四奖章。

宰红斌

宰红斌,男,汉族,1971年4月生,中共党员,国网山西省电力公司晋城供电公司运维检修部正高级工程师。

宰红斌28年扎根电网工作一线,爱岗敬业、无私奉献,巡线、登塔、检修、维护样样精通;立足岗位、开拓创新,搞发明、获专利、出专著、育人才项项出彩,被誉为勇于创新、技术精湛的电网工匠。

钉子精神不褪色,千锤百炼成专家。宰红斌对待工作认真负责、精益求精,凭借钉钉子般的挤劲和钻劲,熟练掌握输电线路设计、施工、运行等各方面专业理论与技术,成长为山西电力输电运检专业的技能专家,实现从退伍军人到能工巧匠的转变。28年来,他累计徒手攀登输电线路铁塔超过3000座。经过长期实践、刻苦钻研,他练就一手排查隐患、解决难题的技术绝活,线路巡视细致可靠,做到“问题无遗漏、有我请放心。

工匠精神务实效,破难解困开新局。宰红斌广泛学习机械、土木等领域学科知识,研发出《输电线路采动损害快速防治技术与应用》系列成果,其中包括“线路杆塔导地线不平衡张力快速释放技术与装置”等40多项创新工器具与解决方案,有效解决国内采空区地质灾害对输电线路造成的倒塔断线、杆塔构件断裂破坏等诸多技术难题,该成果荣获第五届全国职工优秀技术创新成果奖二等奖,经中国科学院院士鉴定“整体达到国际领先水平。2021年4月,宰红斌团队独立研发的“齿轮齿条放线滑车”专利,斩获日内瓦发明展银奖。“作为一名共产党员,应当挑最重的担子、啃最硬的骨头”宰红斌说。近年来,他带领团队不断攻坚克难、勇担重任,主持完成的创新成果取得国内授权专利80项、软件著作权11项。

园丁精神育新苗,桃李芬芳又一春。2012年,公司专门成立以宰红斌名字命名的专家工作室。宰红斌充分发挥传帮带作用,定期与工作室成员交流输电维护相关案例,带领年轻人到运维现场开展创新研讨。近年来,借助该平台培养出高级技师、工程师专家人才30多名,其中省级及以上优秀专家人才8名。在他的带动下,公司逐渐凝聚起一支平均年龄36岁的技术型创新型青年职工队伍,成为晋城乃至山西电力事业发展的中坚力量。

宰红斌荣获全国劳动模范、山西省劳动模范等称号。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱