您的位置: 首页 >> 道德建设



常青为市委党校主体班学员授课

2021-09-10


常青为市委党校主体班学员授课

9月9日,市人大常委会主任常青到市委党校,以《深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚信人民代表大会制度是符合国情的好制度》为题,为市委党校主体班学员授课。  

常青指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义的重要组成部分,是支撑中国治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,有利于我们深化对人民代表大会制度的认识,增强人大意识,加深对中国特色社会主义的理解。对于贯彻立党为公、执政为民的执政理念,确保人民当家作主,维护国家长治久安,推动经济社会高质量发展,彰显社会主义制度优越性,实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

常青强调,要深入历史感悟人民代表大会制度是个好制度,中外对比感知人民代表大会制度是个好制度,立足当下感受人民代表大会制度是个好制度,展望未来感恩人民代表大会制度是个好制度。从人民代表大会的历史、发展和未来可以看出,人民代表大会制度不是人大自身的制度,与我们每个人都密不可分,我们都是人民代表大会制度的躬身实践者、参与者、推动者,只有深刻理解人民代表大会制度的性质内涵,找准自身定位,挖掘制度优势,发挥治理效能,国家治理体系和治理能力的现代化才有可靠保障。我们要从百年党史中汲取精神滋养、把握历史规律,发展和完善人民代表大会制度,切实把制度优势转化为治理效能、发展动能。要从党的光辉历史中特别是党领导人民建立、坚持和完善人民代表大会的历史中汲取砥砺奋进的精神力量,不断增强走好新时代长征路的思想自信和行动自觉,努力为全市全方位推进高质量发展做出积极贡献。(撰稿:李伟)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱