您的位置: 首页 >> 图片报道



【展扶贫成效】山环水绕美丽樊村

2020-12-02


沁水县樊村河乡樊村村是省定贫困村,总面积29.2平方公里,村党支部共有党员45名,村“两委”班子成员6名,共有村民310户700口人,有林地面积1.2万亩,耕地2900亩,是一个典型的纯农业山村。近几年,樊村村党支部在乡党委的领导下,在市民政局和县住建局的有力支持下,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,推动脱贫攻坚取得明显实效,让小山村“旧貌换新颜”。

建强支部激发动力


2018年,樊村村党支部因支部班子战斗力不强、干事创业主动性不高等原因,被确定为软弱涣散村党组织。对此,樊村村党支部从“抓学习、抓规范、抓阵地”入手,持续抓好整顿,建强了支部班子。

产业带动破茧蝶变



市民政局帮助樊村村发展油用牡丹种植项目,共流转土地种植油用牡丹326.55亩。

村集体引进大象集团肉鸡养殖项目,县住建局积极协调做好“三通一平”基础设施架电线路建设,共受益贫困户53户85人。

结对帮扶连心结亲



市民政局和县住建局分别派出46名党员对贫困户进行结对帮扶。

市民政局投入10万元用于村五保户危房改造,购买化肥16.5吨用于油用牡丹田间增肥,购买贫困户蜂蜜2230斤。协调有关社会组织捐赠3万元物资筹建爱心超市,设计制作了“爱心存折”,村民通过参加集体劳动,公益活动来获得积分,并用积分来换取实物,目前已累计发放420人次。在传统节日,为村民发放大米、白面等生活用品26万余元。疫情防控期间,为村里捐赠价值5000元的防疫物资。

县住建局投入5万元用于村五保户危房改造,购买化肥13吨用于村民春耕施肥,购买村民小米、苹果各2000斤,为村民发放白面等生活用品7万元余元。疫情防控期间,为村民送去牛奶、挂面、方便面等生活物品价值1.5万元。

美化环境扮靓山村



村“两委”班子从改善基础设施建设入手,在乡党委的领导和县住建局的大力帮助下,建成了文化广场、文化墙、公厕、游园、河道治理、健康步道等项目,并拆除架空线路、实施管线入地,安装路灯16盏,极大地改善了人居环境,樊村村“焕然一新”,开始变靓变美,给村民提供了优美舒适的环境,还吸引了不少游客。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱