您的位置: 首页 >> 图片报道



数字赋能:蔬菜大棚里的好帮手

2021-11-01


泽州县金福地农业专业合作社蔬菜大棚

位于泽州县东六庄村的金福地农业基地,一排排大棚远远望去就像一个个透明的“水晶宫”。走进大棚,吸引人们眼球的除了翠绿欲滴的蔬菜,还有一个方铁盒子,上面镶嵌着电源、卷膜、卷帘、补光、浇水、配药、打药、上/下、启动、停止等醒目按键。

方圆村信息技术有限公司工作人员吴保君介绍道,这是“方圆村智控系统”的控制平台,也是管控整个大棚的“大脑”,大棚内的“土壤温湿度”“空气温湿度”“环境光强弱”等监测设备、传感设备实时反馈回来的数据都会在这里汇集,同时显示在手机APP。

方圆村手机APP

园区负责人王经理现场拿出手机,熟练地打开方圆村APP,手指轻轻一点,大棚的塑料薄膜自动卷起,再轻轻一点,塑料薄膜又缓缓放下。卷合之间,不到两分钟。“以前通过手摇卷膜器,劳动强度大,工作时间长,遭遇突发灾害天气,工人常常慌乱操作,不仅导致农作物受损,更严重的造成卷膜器损坏。”王经理说,现在,即使远在千里之外,也可以根据手机APP上适时显示的温湿度,远程操作卷帘和放风,省时省力更省钱。

通过这个集物联网、云计算、移动互联网、5G等现代信息的技术与一身“好帮手”,传统种植大棚摇身变成智能大棚。补光系统实时采集棚内光照数据,当大棚内光照数值低于预设值时,补光灯系统自动开启;水肥一体系统,根据作物不同生育期需水、需肥情况,将精确配兑成的肥液,通过可控管道定时、定量、精准提供给农作物;当作物需要打药时,系统自动开启,全棚三百六十度雾化,不仅减少了药物对人体的伤害,种植的蔬菜也更健壮、品质更优良。

将新一代信息技术与农业生产深度融合,让农业拥有“智慧”,是现代农业发展的重要方向。2021年中央一号文件更是明确提出要“发展智慧农业,建立农业农村大数据体系……”。有政策的引导,有大数据的赋能,从手工操作到“手机玩棚”,“手机种菜”正在成为一种新时髦。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱