您的位置: 首页 >> 图片报道



“康养+”多业态融合发展的“晋城模式”

2021-11-22


当前,晋城正全力打造国家文旅康养融合发展示范区和全国文旅康养重要目的地,为全省康养产业发展探索“晋城模式”。(资料图片)

近年来,晋城市依托独特厚重的资源禀赋,在绿色健康理念的指引下,全力推动“康养+”多业态融合发展,在探索文旅康养产业融合实践中,形成了行之有效的“晋城模式”。

全力打造全国文旅康养重要目的地

晋城历史悠久、文脉绵长,被誉为“古建筑博物馆”;神农躬耕、禹凿石门、舜耕历山等神话传说在这里实地可指,被文旅部命名为“远古神话的核心发生区”。晋城还是抗日战争的重要根据地,是华北敌后抗战的战略支点,是解放战争的向外扩展基地、兵员补充基地、后勤共赢基地和干部输出基地。
  近年来,晋城以“建设国家文旅康养融合发展示范区,打造全国文旅康养重要目的地”为目标,编制了“一核、两环、两带、十片”为空间布局的文旅康养产业融合发展规划。
  2020年,晋城被省委、省政府确立为康养产业发展大会的永久会址,并于当年9月承办了首届中国·山西(晋城)康养产业发展大会。会后,全省率先提出并启动实施了文旅康养基础设施建设补短板“百村百院”工程。
  2021年5月,晋城承办了第二届中国·山西(晋城)康养产业发展大会,大会开幕式、高峰论坛、高端国医论坛、康养产业博览会、招商活动、文旅康养考察,以及多项配套活动取得丰硕成果。
  其中,晋城与联合国老龄所达成战略合作关系,就认证“世界康养示范城市”达成广泛一致,并签订《世界康养示范城市认证及老龄战略合作协议》。9月26日,晋城市获得“世界康养示范城市”荣誉称号。

加快文旅康养千亿级产业集群建设

近年来,晋城市坚持文化、旅游、康养产业融合发展、协同发展、创新发展,坚持全区域规划、全要素配套、全社会推进,加快文化旅游康养千亿级产业集群项目建设。
  王莽岭景区按照创建国家5A级旅游景区的建设标准,大力开展景区提质升级工程。今年投资15亿元,完成14个基础设施项目建设;极顶、锡崖沟、卧龙场、古郊4大重点片区形象初成。其他大景区如蟒河、珏山、大阳古镇、太行洪谷国家森林公园等项目全面提速建设。
  高标准推进“百村百院”康养工程,以“太行人家”为统一品牌,打造庄园、云锦、水墨三大系列康养特色村和古韵系列康养特色院。今年“五一”,首批28个重点康养特色村和30处康养特色院落开门迎客。
  为让更多的游客慢下来、停下来、住下来,在太行一号文旅康养和乡村振兴融合示范带建设上,坚持“路、景、村、业”系统谋划一体推进,沿线231个行政村、12个社区全部达到人居环境三星级以上标准,完成沿线“一乡一特”产业布局,把太行一号建成观光路、生态路和致富路。
  与此同时,晋城市精心建设中心城区康养片区,对白马寺山康养示范片区4平方公里核心区进行改造提升,形成示范带动效应。项目建成后,将形成集住宿餐饮、会议会展、休闲娱乐、运动健身、医养结合、旅游度假等功能于一体的高端康养示范区,日住宿接待能力5000人,年游客接待能力300万人次。

推动“康养+”多业态融合发展

晋城是我省首个全市域相对集中许可权改革试点市,是唯一“农林文旅康”产业融合发展整市推进试点市,也是三个省级康养园区之一。在探索文旅康养产业融合实践中,晋城不断完善文化旅游基础服务设施,创新文化旅游服务监管模式,丰富文化旅游产品供给,将“安、顺、诚、特、需、娱”体现在服务全过程,形成了行之有效的晋城模式。
  近年来,晋城先后出台了《太行古堡群保护条例》《关于提高公共文化服务水平的实施意见》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》等多项地方法规和规范性文件,为晋城市文旅康养产业高质量高速度融合发展奠定了坚实的法治保障。
  文旅康养产业是提升人民群众健康水平和生活幸福感的重要基础,是实现“中国梦”的重要标志。未来,晋城市文旅康养产业将坚持以康养为牵引,高起点谋划旅游、医疗、农业、养老、现代服务业等配套产业,推动“康养+”多业态融合发展,打造太行文化旅游名城、新一线旅游城市和康养示范市,为山西乃至全国文旅康养产业融合发展蹚新路径、做新示范。(记者栗美霞)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱