您的位置: 首页 >> 我们的节日



晋城市2021年中元节文明祭祀倡议书

2021-08-20


广大市民朋友们:

暑去秋来,中元将至。在这寄托哀思、缅怀故人的时节,为推进移风易俗,规范祭扫行为,降低聚集风险,营造安全、有序、文明、绿色的祭扫氛围,特发出如下倡议:

一、绿色祭扫。增强环保意识,自觉做到不在道路、居民区和其他公共区域焚香烧纸、掌灯点烛祭祀,提倡采用敬献鲜花、家庭追思等环保、低碳、节约的方式,寄托哀思、缅怀先人。

二、文明祭扫。倡导厚养薄葬,对老人生前多尽孝,注重精神传承。提倡以开家庭追思会、撰写缅怀文章等方式来怀念逝者,弘扬孝廉文化,传承良好家风。

三、平安祭扫。时刻绷紧疫情防控这根弦,严格防控举措,实行提前预约祭扫,不组织、不参加规模性祭扫活动。丧葬事宜从简办理,缩短治丧时间,严控参加人数。不在墓区、林地等地违规用火,杜绝各类火灾隐患。

四、党员干部带头。广大党员干部要充分发挥示范引领作用,带头推动移风易俗,树立文明节俭新风尚,以身作则,努力践行模范带头作用。

平安中元,人人有责。面对疫情,保护好自己和他人的健康,就是对逝者的最好告慰,也是对家庭和社会的最大负责。让我们共同携手,擦亮传统节日的文明底色,共护绿水青山,共建美丽家园!


晋城市文明办   

晋城市民政局   

2021年8月20日  

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱