您的位置: 首页 >> 文明要闻



丹河快线“1+3”项目一期工程 预计10月底具备通车条件

2020-09-15


    

丹河快线“1+3”项目一期工程施工现场

    “塔吊高矗,机械轰鸣,挖掘机挥舞着长长的臂膀,将场地内的泥土铲起;大卡车等候在挖掘机旁,准备装载运输泥土;施工人员头戴红色安全帽,在场内……”近日,在丹河快线“1+3”项目一期工程的施工现场,处处都展现着如火如荼、有条不紊的建设场景。

    丹河快线“1+3”项目:“1”即丹河快线主干线,“3”即太岳街东延、中原街东延和金村大道南延三条城市道路延伸段。工程分二期实施,一期先实施丹河快线和太岳街东延。丹河快线和太岳街东延两条道路全长11.5公里,红线宽50—60米,采取双向八车道,且设计有全省首条BRT快速公交线路,建成通车后市民从丹河新城乘车出发通过丹河快线5分钟就可到达高铁站,5分钟可以上高速,10分钟到达未来的晋城机场,10分钟到达主城区腹地。

斜跨丹河湿地的丹河大桥(效果图)

    斜跨丹河湿地的丹河大桥,作为丹河快线的控制性工程之一,还是一座美丽的丹河景观拱桥,桥梁两侧均设计有山河楼,建成后将成为我市一道亮丽的风景线。丹河大桥全长537米,主跨为177米钢结构细杆拱,桥面宽53.5米,拱高29米,拱截面4×2.5米,钢结构总重7400吨,是目前“国内桥面最宽”下承式钢混叠合梁分离式系杆拱桥、“国内最大跨度”无横撑下承式简支钢箱拱桥。

市住建局党组成员、公用事业建设服务中心主任郭建军(左一)施工现场

    市住建局党组成员、公用事业建设服务中心主任郭建军说,“作为晋城市委市政府城市转型发展新理念的具体举措,丹河快线“1+3”项目工程不仅是连接晋城主城区与金村新区、高铁新区、空港新区等的重要交通枢纽,更是晋城作为“中原城市群核心城市”和“山西省区域中心城市”辐射全国带动经济发展的重要基础设施,一举奠定了晋城城市“一体两翼”新框架,对晋城未来城市发展具有重大意义。”

    当前,丹河快线道路工程中,路基挖土石方99.74%;行洪涵开挖56.88%;填土方46.74%;防洪工程完成94.63%等。道路起点至站前广场段右幅行车道路面下面层已铺设完成,深沟大桥至丹河快线终点段左右幅主线行车道水稳已基本完成,现正在进行两侧综合管线的施工。其中,控制性工程之一丹河大桥下部结构已全部施工完成,上部结构现浇混凝土连续箱梁、钢梁及钢拱已全部安装完成,正在进行桥面系施工;深沟大桥下部结构全部施工完成,上部结构预制梁安装、桥面铺装、混凝土防撞墙已全部施工完成,具备通行条件。

    太岳街东延道路工程中,路基挖土方完成96.9%;填土方完成99.61%;重夯已完成,防洪工程已完成等。太岳街东延的控制性工程下穿长晋高速桥已经全部施工完成,正在组织验收,待验收完成后即可通车。

正在建设中的上跨太焦铁路桥

    上跨太焦铁路桥是太岳街东延的另一控制性工程,全长360米,主桥为(40+65+65+40)m单箱四室等高截面连续钢箱梁,梁部采用多点连续步履式顶推施工;引桥为5×30米预制箱梁,吊装施工。截至目前主桥下部结构已基本完成,上部结构右幅钢箱梁已全部安装完成,正在进行左幅钢箱梁的安装;引桥下部结构已全部完成,正在进行预制梁的安装。

丹河快线“1+3”项目一期工程施工现场

    项目一期工程三工区项目经理杨梁军介绍说,下一步,我们将优化施工组织,细化管理节点,抢晴天、战雨天、5+2、白+黑,在确保工程质量的前提下抢抓施工,确保上跨太焦铁路桥10月底具备通车条件,为太焦铁路晋城东站与主城区连接通道顺利打通奠定坚实基础。

    “看着马上就要修好的道路和高铁,我心里无比激动,我们离乘坐高铁的日子越来越近了,我们的出行更方便快捷了。”市民王先生说。

    “我以后回四川老家,可以直接在晋城坐高铁了,真是太方便。”在晋城工作的田先生说。

“通车日期已然临近,时间紧、任务重、要求高,市公建中心将继续加压奋进、奋力赶超,以时不我待、只争朝夕的精神状态抢时间、提速度、保质量,全力以赴确保丹河快线“1+3”项目一期工程按照市委市政府既定的(10月底具备通车条件)节点工期目标完成任务!”。市住建局党组成员、公用事业建设服务中心主任郭建军表示。(撰稿:李伟)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱