您的位置: 首页 >> 文明要闻



“2021中国县域电商竞争力百强榜”出炉,沁水县上榜!

2021-02-18


近日, “2021中国县域电商竞争力百强榜”出炉,山西6县区上榜,依次为:太原市迎泽区、霍州市、繁峙县、五寨县、沁水县、阳曲县。

榜单结果显示,浙江省金华市义乌市、浙江省嘉兴市海宁市、广东省深圳市罗湖区、浙江省绍兴市柯桥区、浙江省杭州市余杭区、福建省泉州市晋江市、江苏省宿迁市沭阳县、广东省广州市荔湾区、江苏省苏州市吴中区、山东省青岛市胶州市名列前十。从省份份额分析,共有19个省份的县域榜上有名:浙江省17个,广东省、江苏省各13个,这3个省份成为中国县域电商竞争力最优省份;河北省、山东省各8个,江西省、山西省各6个,福建省5个,这5个省份构成中国县域电商竞争力的第二梯队;四川省4个,安徽省、湖北省、湖南省各3个,吉林省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、云南省各2个,海南省、黑龙江省、宁夏回族自治区各1个,这11个省份构成中国县域电商竞争力的第三梯队。

电子商务是解放生产力、改变生活方式的一场大变革,是县域经济弯道超车的有效路径。县域电商的发展,不仅可以带来地方经济的转型升级、生产力的快速提升,更可以盘活农村生产要素、闲置劳动力,促进农民就业、创业,带动农民的致富,带来农民生产方式、思维方式、生活方式的变革,农村文化和面貌的大变革。电子商务将改变地区、城市之间的传统优势和竞争格局,为落后地区跨越式发展提供新的可能性。

据悉,山西省商务厅积极推进电商进农村综合示范,指导示范县开展农产品“电商+直播”,为农特产品与农业企业对接搭台。在山西农谷建设52个国家电子商务进农村综合示范山西农谷体验馆,展示展销体验山西贫困地区农特产品,构建了县乡村三级服务网络,网络零售额500万元以上企业达192家。(记者刘聪)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱