您的位置: 首页 >> 文明要闻



晋城市创建全国文明城市工作推进会议召开

2022-08-02


晋城市创建全国文明城市工作推进会议召开(程立胜 摄)

    8月1日下午,晋城市创建全国文明城市工作推进会议在市委市政府多功能厅召开。会议传达学习了中央文明办深化山西省文明城市创建工作座谈会精神,对我市创建全国文明城市工作重点任务进行再部署、再压实,全力以赴推动2022年“创文”工作再创佳绩。

市委副书记、市长薛明耀出席会议并讲话。市委常委、城区区委书记孙世新在城区分会场出席,市委常委、副市长、市委宣传部部长武健鹏主持会议并传达中央文明办深化山西省文明城市创建工作座谈会精神。市人大常委会副主任史晓莉、市政协副主席王学琦出席会议。

薛明耀指出,当前,“创文”工作已进入关键时期。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,严格按照省委省政府“创文”工作要求,锚定“100”分目标,把“创文”工作抓在平常、融入日常,凝心聚力、务实重干,确保各项任务落实落细、取得实效。要聚焦关键点,全力补短板。对照中央文明办的测评反馈,结合考核标准的新变化,聚焦市场、新时代文明实践中心(所、站)、省级以上文明村镇、公益广告、环境卫生等关键点和薄弱环节,全面摸清底数,找准问题症结,补短板、强弱项,确保各方面工作全面达标。要扭住责任点,全面抓落实。市文明办要牵头抓总,加强统筹协调和指导督导;城区和泽州县要立足“主战场”、守好“主阵地”、打好“主动仗”,严格实行社区网格化管理,集中力量在市容环境、交通秩序、公益广告、入户调查等方面下功夫;各相关责任部门要对照任务分工,细化工作举措,扎实推动“创文”任务落实落细,合力推动“创文”工作向纵深发展;沁水县要对照全国文明城市创建新要求、新变化,结合县级全国文明城市测评体系,全县动员、全力以赴,持续做好“创文”各项工作。要瞄准目标点,交出好成绩。要坚持领导带头,主要领导负总责,分管领导具体抓,“一把手”要靠前指挥、亲力亲为;要细化分解任务,进一步定人、定岗、定责,确保责任无缺失、创建无死角、联接无缝隙、工作全覆盖;要紧盯标准指标,逐条逐项分析研究、查缺补漏,挨个指标动真碰硬、过细过实,尤其紧盯薄弱环节,加大整治力度,确保取得实效;要强化督导考核,抽调精干力量,采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,全程严格监督,以督促干、以查促改,倒逼工作落地见效;要全面合力攻坚,牢固树立全市“创文”工作“一盘棋”的思想,坚持全面发声、全面发动、全面发力,做到横向联动、纵向衔接、工作贯通,形成“人人关注、人人支持、人人参与”的强大合力。

薛明耀强调,文明乃城市之魂,创建须久久为功。全市上下要立即行动起来,勠力同心、攻城拔寨,全力打好这场“创文”系统战、工作整体战、荣誉保卫战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开,城区、泽州县、沁水县设分会场。市创建文明城市指挥部成员单位负责同志及相关责任单位负责同志在主会场参加。(裴囡囡 和建强 刘云峰

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱